Извержение причинило больший ущерб, чем обычно. Была почти полностью разрушена северная часть острова Сент-Винсент.
Вест-Индия обязана своей популярностью у туристов идиллическим пляжам, экзотической природе и большим разнообразием видов отдыха. Как и многие цепи островов, острова Вест-Индии имеют вулканическое происхождение, и часть расположенных на них гор попрежнему проявляет активность. В 1902 году один из таких вулканов — Суфриер на острове Сент-Бинсент — активизировался, и произошло одно из самых разрушительных извержений в регионе. Даже в наши дни его фумаролы и серные источники привлекают туристов.
Совпадение
Остров Сент-Винсент, один из самых крупных в Вест-Индии, разделен на две различные части, получившие у британских колонизаторов названия Наветренная (восточная) и Подветренная (западная). Это настоящий райский уголок с живописными пляжами, красивыми долинами, где на многочисленных плантациях растут сахарный тростник, бананы, кокосовые пальмы. И на фоне этой идиллии возвышается Суфриер, один из множества стратовулканов региона. Высота вулкана 1234 м. Его вершина — самая высокая точка Сент-Винсента. В кратере диаметром 1,5 км находится озеро, которое претерпело существенные изменения в периоды деятельности вулкана. Суфриер, возможно, ростом и невелик, но сил у него предостаточно: его извержения всегда отличались масштабностью разрушений, несмотря на длительные периоды кажущегося бездействия. Здесь наблюдается определенная закономерность, как и со многими вулканами мира (например, Мерапи в Индонезии): чем дольше пауза между извержениями, тем больше вероятность, что последующее будет более мощным.
Со времени первого появления европейских колонизаторов в Вест-Индии Суфриер показывал свой суровый нрав серией извержений, приносивших много бед местному населению. Первое из них произошло в 1718 году, но, к сожалению, сведения о нем весьма скудные. Следующим стало извержение 1821 года, когда вершина горы сотрясалась от ужасных взрывов, а «палящие тучи» опустошили окрестности. Последующие извержения происходили уже в XX веке: в 1902, 1971-1972, 1979 годах, из которых особой силой выделялось первое в этом ряду.
Суфриер вновь пробудился от сна 7 мая 1902 года после восьмидесяти лет покоя. Это извержение можно назвать почти точной копией катастрофы, разразившейся на следующий день на острове Мартиника, которое вошло в историю как одно из самых чудовищных: тогда извержение вулкана Мон-Пеле уничтожило большую часть острова и унесло жизни 30 000 человек.
Долгое время геологи придерживались мнения, что два эти вулкана соединялись между собой каналами огромной длины. Данную теорию подкреплял тот факт, что извержения произошли в пределах одних суток и в обоих случаях наблюдалось одинаковое явление — палящие тучи. Однако в наше время доверие к этой гипотезе слабеет.
Для Сент-Винсента последствия извержения в мае 1902 года были тяжелыми. Почти полностью разрушенной оказалась северная часть острова. Вылетавшие с большой скоростью из кратера вулкана тучи пепла, магматической породы и лирокластического материала уничтожили большую часть сельскохозяйственных угодий вокруг Суфриера. Материальный ущерб был огромен: по сегодняшним меркам, он составил несколько сотен миллионов долларов. Скорость и мощь извержения не дали перепуганным островитянам времени на размышления, и они, не зная, что делать, поддались панике. Всего в результате извержения Суфриера погиб 1681 человек; а несколькими часами позже в десяти милях к северу расстались с жизнью 30 000 человек. Два эти дня вошли в число наиболее трагических дней в истории Карибских островов. Извергнутый обоими вулканами пепел отложился слоем в 2 см толщиной на острове Барбадос, расположенном в 1275 км к востоку.
Испытания, выпавшие на долю острова Сент-Винсент
Катастрофическое извержение 1902 года, самое разрушительное на счету Суфриера, оказалось не последним. После извержения 1971 года в кратере образовался лавовый купол, но в 1979 году ситуация осложнилась. Лава в кратере взлетела на воздух, затем образовался новый купол, который постигла та же участь. Такая активность стала для жителей острова неожиданностью, поскольку ничто не предвещало катастрофы, а в последующие две недели столбы пара и тефры (продуктов вулканического извержения) поднимались на высоту 20 км. Опасаясь худшего сценария развития событий, власти в срочном порядке эвакуировали на соседние острова большую часть населения. К счастью, опасения не оправдались, ухудшения ситуации не произошло, и ущерб свелся к поврежденным плантациям, нескольким разрушенным домам, хотя район вокруг Суфриера подвергся значительным геологическим изменениям.